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ID | Projekt | Kategorie | Sichtbarkeit | Meldungsdatum | Zuletzt aktualisiert |
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0001150 | Bäck2office | Deklartionsfehler | öffentlich | 2016-09-27 10:20 | 2016-09-27 21:13 |
Reporter | Pascal87 | Bearbeitung durch | Entwicklung | ||
Priorität | normal | Auswirkung | kleinerer Fehler | Reproduzierbar | nicht getestet |
Status | erledigt | Lösung | erledigt | ||
Produktversion | |||||
Zielversion | Behoben in Version | v1.16.09.28 | |||
Zusammenfassung | 0001150: Pfirsich Dose | ||||
Beschreibung | Wenn ich die Daten aus der StandartRohstoffDatenbank hole gibt er mir den Fehler Kohlenhydrate 15g Davon Zucker 15,5g | ||||
Tags | Keine Tags zugeordnet. | ||||
verwandt mit | 0001151 | erledigt | Entwicklung | Oliven schwarz in Konserve |
Zugegeben kommt der Hinweis bei sehr vielen Rohstoffen. Wir sind noch nicht ganz sicher, wie wir das handhaben sollen. Immerhin ist der Anpfiff ja berechtigt, aber welcher Zahl soll man nun glauben schenken? Sind in 15,5g Zucker wirklich nur 15g Kohlenhydrate enthalten? Ergibt das Sinn? Hat das einen biochemischen Hintergrund? Oder haben wir hier einen markanten Datenfehler in der verwendeten Nährwerttabelle aufgedeckt? | |
Habe Google einmal etwas bemüht und dabei eine offizielle Erklärung dazu gefunden: Kohlenhydrat- und Gesamtzuckergehalt (ZK, KMD) Leider ist bei einer notwendigen Zusammenstellung von Nährstoffdaten aus unterschiedlichen Quellen eine mögliche Diskrepanz zwischen dem Kohlenhydrat- und dem Gesamtzuckergehalt nicht zu vermeiden. Aus wissenschaftlicher Sicht müssen wir im Zweifel stets dokumentierten Nährstoffdaten den Vorzug vor rechnerischer Konsistenz geben. Diese Vorgehensweise wird im Übrigen auch von anderen Nährstoffdatenbanken praktiziert. Ein Beispiel hierfür: Der Kohlenhydratgehalt (ZK) 2,979g von M7A6800 „Mascarpone“ ist geringer als der Gesamtzuckergehalt (KMD) 3,380g. Die Diskrepanz zwischen ZK und KMD entsteht dadurch, dass der Kohlenhydratgehalt auf der Grundlage analysierter Werte berechnet wird, während es sich beim Gesamtzuckergehalt um einen analysierten Wert (Laktose) handelt. Was sollen wir dazu jetzt noch sagen bzw. daraus machen? Letztlich bleibt wohl eine Ausnahme für Daten aus der Tabelle... es scheint ja "wissenschaftlich anerkannt" und "Branchen üblich" zu sein, dass diese Daten "wissentlich falsch" sind. |
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Bisher hatte der BLS schon erhöhte Toleranzen für Unternährwerte... sie wurden nun von 0,2g auf 1g erhöht... Wie Strunz bereits schrieb ist es zwar rechnerisch falsch, aber scheinbar geduldet :-( | |
Änderungsdatum | Benutzername | Feld | Änderung |
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2016-09-27 10:20 | Pascal87 | Neuer Eintrag | |
2016-09-27 12:39 |
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Notiz hinzugefügt: 0001691 | |
2016-09-27 12:39 |
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Status | neu => bestätigt |
2016-09-27 12:40 |
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Notiz bearbeitet: 0001691 | Überarbeitungen anzeigen |
2016-09-27 12:40 |
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Notiz bearbeitet: 0001691 | Überarbeitungen anzeigen |
2016-09-27 12:46 |
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Beziehung hinzugefügt | verwandt mit 0001151 |
2016-09-27 18:29 |
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Notiz hinzugefügt: 0001693 | |
2016-09-27 18:31 |
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Notiz bearbeitet: 0001693 | Überarbeitungen anzeigen |
2016-09-27 18:31 |
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Notiz bearbeitet: 0001693 | Überarbeitungen anzeigen |
2016-09-27 21:13 | Entwicklung | Notiz hinzugefügt: 0001694 | |
2016-09-27 21:13 | Entwicklung | Status | bestätigt => erledigt |
2016-09-27 21:13 | Entwicklung | Behoben in Version | => v1.16.09.28 |
2016-09-27 21:13 | Entwicklung | Lösung | offen => erledigt |
2016-09-27 21:13 | Entwicklung | Bearbeitung durch | => Entwicklung |