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Ich fürchte hier liegt ein Missverständnis vor. Butter enthält keine Laktose, viele Käsesorten auch nicht. Dennoch muss das Allergen Milch deklariert werden. Im Übrigen ist das "Allergen" in Milch das Eiweiß (auch: Protein genannt) und nicht die Laktose, welche "nur" Unverträglichkeiten auslöst.
Und dass dann gar keine Allergene deklariert werden, wenn Daten zu Allergenen fehlen, ist die einzige logische Konsequenz. Sie können ja auch manuell angeben, dass der Rohstoff kein Allergen enthält.
Aber einer der wenigen Ausnahmen, bei dem das Endruckt nicht das Allergen des Ursprungs deklariert werden muss, ist der Glukosesirup aus Weizenstärke z. B..
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Einfache Abhilfe:
- hinter dem Hinweis steht eine ² ... die Erklärung gleich darunter "Diese Prüfung können Sie inaktiv setzen"
- dann machen wir das doch einfach ^^
Nachtrag zu den Allergenen
- Unterschied zwischen EU und Alba Liste
- In der EU Liste sind Milch und Laktose ein gemeinsames Allergen
- dabei gilt das das Allergen zu nennen ist auch wenn "nur" Milch drin ist
- Die Alba-Liste unterscheidet zwischen beiden und führt die Laktose als Unterallergen der Milch auf
- Analog dazu Schalenfrüchte... ist zu nennen auch wenn nur Mandeln drin und keine Nüsse
Hier müssen wir auf die EU verweisen und zustimmen das die Theorie (Gesetz) nicht immer mit der Praxis (Nutzen für den Allergiker) übereinstimmt... Wir machen aber die Gesetze nicht ;-)
Und ich höre schon die Bäcker stöhnen wenn auch 14 EU- über 30 ALBA-Allergene werden
Alternativ:
Bennen einfach die Kundenbezeichnung um.... Margarine (Laktosefrei)... damit steht es in der Zutatenliste korrekt drin |
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Nachtrag:
Man soll manchmal noch mal in frieden darüber nachdenken... Das hatten wir doch schon mal... Da fehlte in der StrDB noch die Eigenschaft "kein Zutatenverzeichnis vorgeschrieben" (Aromen & Co.)
Damit sollte morgen bei nochmaligem öffnen der Hinweis schon von alleine weg sein...
Wenn nicht ignorieren... mit v1.16.09.26 wird die Rohstoffprüfung neu angestoßen, dann ist es auf alle Fälle weg |
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